Главная/Блог

Блог

Зачем нужен репетитор?!

Причины бывают разные, но родителю важно увидеть их вовремя и помочь ребенку, пока та же математика не превратилась для ребенка в кошмар. Давайте рассмотрим примеры из практики, например, ребенок заболел, пропустил тему, может быть причиной был переезд, смена программы, школы, адаптация, соревнования, влюбился, замечтался, запустив пару тем по программе, ребенок не может понять, что происходит в классе на уроке, дз списывает с решебника, знаний в итоге нет. И этот снежный ком нарастает, хорошо если родители замечают это и в 6, 7, 8 классах подыскивают репетитора, а кто-то приводит в 9-м и оказывается, что не то, что программа 9 класса, а те же дроби, если говорить про математику, с 5-6 класса тянутся и ребенок их решать не умеет. Поэтому причины бывают разные, но итог один: знаний нет, уроки - стресс, и вопрос о получении образования в ВУЗе мечты может оказаться под угрозой. Потому что, если пробелы с 5-го класса, размотать этот комок запущенных тем не получится за короткий срок.

Несомненно, пробелы нужно закрывать и делать это не за год или полгода до экзаменов, на выявление, устранение пробелов надо время, затем тему нужно освоить, понять, закрепить практикой, а это тоже время и ресурсы ребенка.   

Бывает, что нужно прокачать знания и получить высокий балл на ЕГЭ и поступить на специальность своей мечты. 

Эмоционально-образная психотерапия

Отвечает на вопросы психолог Софья Сергеевна

Что такое эмоционально-образная психотерапия? На что она  нацелена? 

Эмоционально-образная психотерапия нацелена на поиск исходной причины проблем человека и ее коррекцию. 

Это метод работает с бессознательным [все то, что не знаем о себе, не осознаем] и считает, что психологические и психосоматические проблемы возникают из-за хронических негативных эмоций,
от которых зависит наше поведение, наши мысли и чувства, и которые возникли в результате внутриличностного конфликта. 

Этот конфликт нужно разрешить, чтобы человек жил счастливо. Сделать это можно с помощью специальных приемов работы с образами.

Важно отметить, что данный метод работает не только с эмоциональными состояниями, а с любыми другими проблемами. 

Почему метод так называется? Потому что эмоции [как и воспоминания] проявляются в образах. Образы - это «язык» бессознательного, оно с помощью образов рассказывает нам, что было и что происходит. 

Эффективна ли данная терапия? Однозначно да! Потому что терапия направлена не на поверхностное решение проблемы, а на глубинное, через работу с бессознательным, с самыми глубинным слоем психики. 

В бессознательном хранятся те мысли, чувства и эмоции, которые мы не осознаем и те травмирующие события, которые психика забывает, вытесняет. С помощью образов бессознательное можно выявить, осознать и трансформировать. 

Какие преимущества у метода?
Эмоционально-образная терапия  — тот самый метод, который изменяет эмоциональное состояние уже во время сессии, здесь и сейчас.

Какие примеры Вы можете привести?

Краткий пример работы в эмоционально-образной терапии 

Представим, что к психологу обратился подросток со следующей проблемой: «страшно выходить к доске, отвечать перед классом». 

1️⃣ Для начала психолог попросит подростка представить ситуацию, когда нужно выйти к доске, и спросит, что при этом он чувствует или ощущает (например, чувство дискомфорта, страх). 

2️⃣ Потом психолог попросит представить это чувство или ощущение в виде образа (например, возникнет образ кляксы). 

— каждый образ символически что-то означает, например, образ кляксы - это образ детский части с низкой самооценкой. 

3️⃣ Затем психолог будет исследовать проблему, «общаясь» с образом через клиента (например, задаст вопрос, когда впервые этот образ стал бояться выходить к доске? что тогда случилось?). 

— важно понимать, что, «разговаривая» с образами, психолог на самом деле разговаривает с клиентом, с его внутренним бессознательным миром. 

4️⃣ После исследования психолог начнет применять специальные приемы по работе с образами. 

— например, предложит использовать технику «высвобождение подавленных чувств» и попросит подростка представить образ негативных чувств и сказать: «я разрешаю выпустить все свои подавленные чувства из образа». 

5️⃣ Понимая, что образ кляксы - это образ Внутреннего Ребенка клиента, психолог будет проводить работу над интеграцией образа: 
предложит мысленно сказать образу, что он хороший, что подросток больше не  его больше пугать и что он его принимает.  

— образ страха - это образ травмированного и отвергнутого внутреннего ребенка. 

Затем подросток попросит этот образ стать живым (и образ мысленно станет ребенком, внутренним ребенком клиента). 

Далее психолог предложит этот образ внутреннего ребенка «принять» в свое тело, слиться с ним (прием соматизации с образом). 

6️⃣ После того, как Внутреннего Ребенка заметили, признали, приняли, провели работу над его самооценкой, над травмирующими воспоминаниями, страх пройдет.

Нескучные и эффективные занятия по каллиграфии.

На курсе по владению красивым почерком 
Младшие школьники научатся:
  Выводить буквы правильным начертанием.
  Красиво и правильно соединять буквы в слова.
  Писать понятно, плавно, без помарок.
  Уделять внимание деталям.
  Увеличить скорость письма.
  Писать каллиграфическим почерком, который требуется от учеников в школе.

Подростки и взрослые научатся:
  Писать понятно, четко и художественно выводя все буквы.
  Писать красиво, визуально разнообразив начертание букв.
  Увеличить скорость письма без ущерба для начертания.
  Владеть чувством ритма в письме.
  Переведут навык выводить буквы в режим рефлекса, неосознанного письма.

 Красивый почерк гарантирует рост успеваемости ребенка в любом классе!

Подготовка к школе. Особенности нашей методики.
Подготовка к школе. Особенности нашей методики.

 Вопросы нашему преподавателю по подготовке к школе Ольге Владимировне:   

1. Чем особенна Ваша методика подготовки к школе? 
Если можно назвать это особенностью, то я предпочитаю весь курс подготовки растянуть на два года. То есть начинать занятия с 5 лет. Практика показала эффективность такого курса. Ведь помимо изучения букв, цифр нужно еще дать представление об окружающем мире. Это большой по объёму материал. 
Мы занимаемся 2 раза в неделю, а не каждый день как в школе. Чаще не целесообразно, профилактика утомляемости. 
 
2. Как Вы адаптируете занятия под индивидуальные потребности каждого ребенка? 
Адаптировать занятия под конкретного ребенка не представляет трудности по двум причинам. Первое это занятие с малой группой 2-3 человека и второе - моя специальность психолога. 
 
3. Какова Ваша основная цель в процессе подготовки детей к школе? 
Основная цель это конечно пропедевтика, т.е. предварительное ознакомление с курсом школьной программы за 1 класс. Это ознакомление достаточно глубокое, но краткое. Большое внимание уделяю развитию фонематического слуха. В 5-6 лет дети довольно легко усваивают место звука в слове и качество звука (гласный-согласный, мягкий-твёрдый, звонкий-глухой). В дальнейшем это сильно облегчит им жизнь и писать они будут более грамотно. При условии, конечно, что полюбят чтение. Над этим мы тоже работаем. 
 
4. Каким образом Ваши занятия способствуют развитию эмоциональной и социальной сфер у детей? 
Я бы сказала эмоционального и социального интеллекта. Да, сейчас эти сферы выделены в отдельный вид интеллектуальной деятельности и их также нужно развивать. Но это очень индивидуально и зависит от наследственности. Поэтому с кем то приходится работать индивидуально или даже корректировать поведение, а у кого то от природы и благодаря правильному воспитанию в семье всё в порядке. В этом мне также помогает моя вторая профессия психолога. 
 
5. Как Вы взаимодействуете с родителями в процессе обучения? 
В случае возникновения вопросов у родителей мы с ними беседуем. Никакого специального взаимодействия у нас нет, т.к. это моя задача подготовить ребенка к школе. 
 
6. С какими возможными трудностями дети могут столкнуться в школе и как Вы помогаете им справиться с этими трудностями?
Собственно весь курс подготовки к школе это профилактика трудностей с которыми ребенок может столкнуться в первом классе. Более того, ребенок будет более самостоятельным, уверенным и, скорее всего, родителям не придется делать домашние задания совместно со своим учеником. 
 
7. Есть ли какие-то специфические методы, которые Вы используете для создания интереса к учебе у детей? 
Специфика в этом возрасте заключается в том, что не надо забывать об основном виде деятельности детей 5-6 лет. Это игра. Больше игровых моментов, больше артистизма педагога, больше информации которая удивляет и конечно же не скупиться на похвалу, но только за реальные успехи. Они обязательно будут. 
 
8. Каким образом Вы оцениваете прогресс каждого ребенка? 

 Просто подмечаю прогресс каждого ученика и наблюдаю за естественным темпом его развития. Ничего форсировать не надо. У каждого свой темп, зависящий от способностей. Это легко сделать в малой группе. 
 
9. Какие рекомендации по подготовке к школе Вы можете дать родителям для работы с детьми дома? 
Занятий с педагогом вполне достаточно. Дополнительные занятия дома перегрузят психику и мы рискуем вместо успехов в учебе получить интеллектуальную пассивность. Поэтому домой я даю чисто символическое задание только для того, чтобы ребенок вспомнил, что завтра ему на занятие, правильно собрал всё необходимое в папку, желательно самостоятельно и настроился на учебу.     

                             Овчинник Ольга Владимировна-преподаватель начальных классов, психолог. Образование высшее педагогическое. Стаж работы 40 лет.

г. Иркутск ул. Желябова, 16/1;
с. Хомутово
ул. Садовая,70
(СКОРО ОТКРЫТИЕ)
Твой Потенциал